Итак, Вы купили щенка, хотите посетить выставку, тогда вперёд!!!
Но для начала Вам нужно будет кое-что узнать, а именно:
Хаски должен быть социализирован и
должен получить некоторые навыки, а именно: -уметь двигаться рысью в ринге вперёд-назад и по кругу
-делать выставочную стойку
-показывать зубы и давать ощупать семенники (для кобелей)
-давать себя ощупывать незнакомым людям
Этому Вашу собаку может научить хэндлер
Хендлинг
handler (англ.) - хэндлер, хендлер
handling (англ.) - хэндлинг, хендлинг
Хендлер - человек, управляющий собакой, ее проводник. Употребляется чаще при описании человека, готовящего и показывающего собаку на выставке. Реже о человеке, управляющего собакой на соревнованиях по дрессировке.
Хендлинг - искусство подготовки собаки к выставке, умение скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства конкретной собаки.
Вы можете наблюдая за хэндлером научиться выставлять свою собаку сами, либо с самого начала учиться самим, долго наблюдая за тем, как работают хэндлеры на выставках и пробуя повторить это. А можете все заботы предоставить хэндлеру, который будет регулярно готовить собаку к выставкам и демонстрировать её в ринге.
* для занятий Вам понадобиться сумочка на пояс, в которую Вы сможете ложить лакомство. Либо Вы можете использовать карманы одежды.
Главное, чтобы Вам было удобно. А также Вам понадобиться специальная ринговка (что такое ринговка см. ниже). 1. Как собака должна двигаться в ринге? И как этому учить?
По стандарту характерный аллюр сибирского хаски - ровный и легкий, не требующий усилий. Он быстрый и легкий на ногах,
и в выставочном ринге должен двигаться на свободно отпущенном поводке и умеренно быстрой рыси, демонстрируя хороший выброс передних конечностей и хороший толчок задних. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной. В ринге хаски несёт голову низко - на уровне линии верха.
Научить хаски двигаться не тяжело. Для начала можно выучить команду рядом, идя шагом, затем, когда команда будет чётко исполняться, можно перейти на рысь. В ринге хаски ВСЕГДА должен двигаться слева, т.е. мы движемся против часовой стрелки, т.к. иначе эксперт увидит нас, а не собаку.
При движении вперёд назад мы не берём поводок в другую руку, а просто разворачиваемся направо и бежим назад. Двигаться надо ровно, от и на эксперта. Слишком близко к эксперту и слишком далеко от него становиться не нужно, это раздражает экспертов. Вы должны чётко и быстро выполнять его требования, он может говорить их, а может и показывать. Вы должны быть чуть впереди собаки,
ПРАВИЛЬНО
Вы не должны держать собаку около ноги, как при выполнении команды рядом,
НЕПРАВИЛЬНО
но и не должны бежать позади собаки.
НЕПРАВИЛЬНО
Собака должна находится от Вас на среднем расстоянии.
ПРАВИЛЬНО
Прижимать собаку к ноге не надо.
НЕПРАВИЛЬНО
Но и бежать слишком далеко от собаки тоже не нужно.
НЕПРАВИЛЬНО
2. Хаски в стойке должен стоять с гордо поднятой, но не задранной, головой, передние конечности умеренно расставлены (на ширину груди), должны быть параллельны друг другу и стоять чётко под корпусом - перпендикулярно земле, не уезжая вперёд или назад, локти плотно прижаты к туловищу и не подвернуты внутрь,
и не вывернуты наружу, пясти (часть от лапы до запястья - на первом рисунке обозначена самой нижней красной полоской) сильно не скошены (по стандарту требуется 10-15 градусов) и не прямые, не образуют размёт (рис).
Задние также параллельны, умеренно отставлены и расставлены, их ширина должна соответствовать ширине плеч, плюсна (часть от лапы до скакательного сустава - на первом рисунке обозначена самой нижней красной полоской) стоит под углом 90 градусов к земле, скакательный сустав (обведён) выражен.
Спина ровная, шея гордо поднята, грудь широкая, виден форбруст.
В таком положении собака должна научиться замирать минимум на 2 минуты независимо от Вашего положения относительно неё. Хаски должен спокойно относится к тому, что Вы обойдёте его кругом, станете спереди, сзади или сбоку, сядете, встанете и т.д. Стойка должна выполняться быстро - около 10 секунд.
Если у Вашей собаки красивый корпус, Вы можете выставлять её в "английском стиле", т.е. ставить в свободную стойку - не поправлять стойку руками, а только корректировать её командами, т.е. собака должна сама научиться правильно ставить конечности, а при необходимости уметь по команде делать маленькие шажки, чтобы стать наиболее правильно.
Стойку желательно начинать тренировать с 2-3 месяцев. Но это не значит, что начать заниматься в год, в 5 лет или в 10 уже поздно. Поздно в хэндлинге не бывает! В стойке нужно учить сначала просто стоять, вырабатывать выдержку, потом учить собаку давать себя трогать, поправлять лапы и т.д., затем научить собаку после окончания движений самой принимать нужное положение, или приблизительно такое, а потом просто чуть поправить стойку. Удобно заниматься перед зеркалом, т.к. Вы не видите ту сторону, которую будет видеть эксперт. Тем самым, смотря в зеркало, Вы можете выучить, как нужно поставить ноги со своей стороны, чтобы со стороны эксперта это выглядело красиво. Или Вы можете попросить смотреть со стороны эксперта другого человека. Ну и конечно нужно научить собаку спокойно относиться к Вашему передвижению относительно её, чтобы Вы могли свободно сесть, встать, обойти собаку, чтобы посмотреть, как она смотрится со стороны эксперта (это нужно для занятий на улице). Ну и потом корректировать и совершенствовать всё это, наблюдая за другими и приобретая опыт, Вы этому научитесь. Стойку нужно отрабатывать каждый день или через день, лучше по 5-10 минут 2-3 раза в день. Это даст лучшие результаты, чем по 2-3 часа 1 раз в неделю.
3. Собака должна уметь показать прикус и зубы с боку.
Учится очень просто: дал посмотреть зубы - молодец, получи лакомство. Нельзя закрывать руками собаке нос, когда показываете зубы. Чтобы показать прикус,
левой рукой приподнимаем верхнюю губу, а большим пальцем правой руки опускаем нижнюю губу. При этом сами в зубы не смотрим, чтобы не заслонять обзор эксперту.
Зубы сбоку показываются так же.
Перед показом зубов не даём собаке лакомство.
4. Чтобы приучить хаски давать себя ощупывать незнакомым людям, нужно просто много тренироваться, сначала можно начать со знакомых людей - друзей, семьи, родственников, а затем, если кто-нибудь согласится, попросить незнакомого человека на прогулке, лучше собачника, ощупать Вашу собаку, а также посмотреть зубы.
Хаски должен быть социализирован, он не должен бояться большого количества людей и собак. Для этого ему желательно часто общаться с собаками и людьми, выходить на прогулки в город, уметь спокойно гулять рядом с проезжей частью, а также будет очень полезно сходить с собакой на выставку, не участвуя в ней, а просто посмотреть, в результате и собака привыкнет к обстановке, и вы посмотрите как проходят данные мероприятия, а также сможете понаблюдать за работой хэндлеров в ринге.
Ринговка
В ринг запрещено выводить собак на строгом ошейнике, не принято выставлять собак на рулетке или поводке и в обычном ошейнике.
Для показа в ринге Вам следует приобрести специальную ринговку.
Мне больше нравится такой вариант.
Вот так выглядят звенья цепочки - они очень маленькие (что делает цепочку очень красивой и почти незаметной на собаке), практически без дырок (цепочки с большими дырками выдирают шерсть) и литые (не литые цепочки быстро рвутся).
Чуть сгибаем цепочку и в согнутом состоянии продеваем её в одно из колец,
Теперь тянем за одно из колец, и у нас получается удавка.
Теперь прицепляем к цепочке вот такую тряпичную ручку с карабином.
И вот результат.
Как Вы видите, цепочка приняла вид буквы "Р". Когда Вы надеваете ринговку на шею собаки, Вы должны стать спереди собаки, убедится, что ринговка в форме буквы "Р" и именно так надеть её на собаку. Выглядит это примерно так.
Ринговка должна быть одета под уши.
Вы можете держать собаку так:
РИНГОВКА ЗАЖАТА В РУКЕ. ДЕРЖИМ ЗА ЦЕПОЧКУ
КОНЕЦ РИНГОВКИ ОПУЩЕН. ДОПУСТИМО В СТОЙКЕ. ДЕРЖИМ ЗА ЦЕПОЧКУ
РИНГОВКА ЗАЖАТА В РУКЕ. ДЕРЖИМ ЗА РУЧКУ
ДЕРЖИМ ЗА РУЧКУ. ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РИНГОВКИ
ТИПИЧНО ДЛЯ СВОБОДНОЙ СТОЙКИ
На такой ринговке собака смотрится элегантно, особенно в движении, когда цепочка слегка провисает, эта ринговка почти не заметна в ринге, с помощью неё очень удобно управлять собакой, такую ринговку легко поправлять, если она сползёт.
Такая ринговка больше подойдёт для демонстрации щенка, если он ещё не привык к ношению цепочки.
Цвет ринговки или ручки для цепочки должен сливаться с окрасом собаки. Ринговка должна быть достаточно тонкой , но настолько, чтобы не причинять собаке неприятных ощущений и чтобы Вам было удобно с ней обращаться, чтобы она не резала руки, или наоборот, не помещалась в них . По возможности ринговка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать Вам бегать и ставить собаку в стойку , конец ринговки не должен свободно свисать (если длина позволяет зажать ринговку в руку), особенно при беге .
Держать собаку на ринговке можно так.
Стиль х